Bahan-bahan :
Lontong
Bahan :
Bahan :
Bahan :
Sayur Kuah Santan
Lontong
- Lontong siap beli dapat dibeli di pasar tradisional
Bahan :
- 2 buah labu siam, kupas, iris panjang
- 10 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas
- 400 ml santan kental
- 150 ml air
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- ½ sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 1 sdm udang rebon
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt gula
- 1,5 sdt garam
Bahan :
- 5 butir telur, rebus, kupas
- 1 sdt petis istimewa
- 1 sdm petis biasa
- 10 buah cabai rawit, utuhkan
- 4 batang serai, potong 4 cm, iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 400 ml santan encer
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 250 gram kedelai
- 1 sdm gula
- ½ sdt garam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4
- 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 500 ml santan encer dari 300 gram kelapa parut
- 4 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, potong 3 cm memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Sayur Kuah Santan
- Taburkan garam ke atas labu siam, remas-remas. Cuci dan tiriskan.
- Rebus santan dengan air, masukkan bumbu pelengkap. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum, masukkan labu siam, aduk rata. Tuang ke rebusan santan, tambahkan cabai rawit. Masak hingga matang sambil diaduk.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan petis, aduk rata. Masukkan telur dan bahan lainnya, aduk hingga rata dan petis tidak menggumpal.
- Rendam kedelai 2 jam, tiriskan, goreng
- Haluskan bersama gula dan garam
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan encer. Aduk, biarkan mendidih.
- Masukkan ayam dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih.
RESEP LONTONG CAP GO MEH
4/
5
Oleh
Rinnos Team